Кто собственник алиментов на ребенка и как контролировать их расходование
26.12.2020

admin

Когда решение суда о взыскании алиментов на ребенка получено, и должник его  начал исполнять,  на расчетный счет родителя, подававшего иск, начинают поступать алименты.

 

И вот возникает вопрос:   чьей собственностью являются эти алименты?

До  принятия изменений в  ст. 179 СК Украины в 2017г. алименты, полученные на ребенка, являлись собственностью того из родителей, на имя которого они выплачивались, однако,  должны  были использоваться по целевому назначению – на ребенка.

После принятия изменений   в указанной статье закреплено совершенно иное:  алименты, полученные на ребенка,  являются собственностью самого ребенка, а родитель является лишь распорядителем этих средств по их целевому назначению.

 

Что делать, если родитель  использует эти средства не по целевому назначению?

Ответ содержится в ч. 2 ст. 179 СК Украины, где четко определено право  несовершеннолетнего ребенка  принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание, вплоть до   права на  их самостоятельное получение.

Кроме того, ст. 186 СК Украины предусматривает контроль органа пеки и попечительства  в форме инспекционных посещений  получателя алиментов.

 

Как это происходит на практике?

Родитель, с которого удерживаются алименты, при отсутствии у него задолженности по их уплате, может подать заявление в органы опеки и попечительства   о нецелевом использовании средств   получателем алиментов в интересах ребенка и о проверке данной информации  путем посещения места жительства ребенка.

Если  у второго  родителя есть информация о том, что  алименты  расходуются без учета интересов ребенка, лучше об этом побеспокоиться заранее, придать ей  процессуальную форму и представить в орган опеки и попечительства в  доказательство своего заявления.

Доказательствами, в частности, могут быть:

  • обращение ребенка к родителю с просьбой о выдаче дополнительных, помимо алиментов, денежных средств,
  • просьба приобрести  предметы первой необходимости( продукты питания, одежду),
  • доказательства (пояснения) от соседей, школьных учителей и родственников (бабушек, дедушек) о нуждаемости ребенка в самых элементарных вещах: еда, одежда, обувь, отсутствии надлежащих бытовых условий для проживания и обучения ребенка в соответствии с его возрастом,  нецелевом использовании вторым родителем  полученных средств.

 

Второй способ контроля родителя -плательщика – это обращение в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов или внесением части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

 

Какие сложности могут быть?

 

Важно!

Родитель – плательщик должен предоставить суду  доказательства отсутствия у него задолженности  по уплате алиментов за последние 12 месяцев,  в противном случае его иск не будет удовлетворен, даже если он  докажет  вину второго родителя в нецелевой растрате средств.

Исходя из судебной практики, при подаче искового заявления о внесении части алиментов на  личный счет ребенка следует предоставить достаточные доказательства того,  что денежные средства  ( алименты) используются  не в целевом порядке, и одним из таких доказательств  является именно  его закрепление в акте  социального инспектирования, составленном органом опеки и попечительства.

Это является справедливым с точки зрения того, что  истец должен доказать свои требования  допустимыми и достаточными доказательствами.

 

Цитата из решения:

«Факт нецільового витрачання аліментів може бути виявлено у ході перевірки органом опіки та піклування та має бути відображено у складеному ним висновку».

 

Как должны звучать исковые требования?

В суд следует обращаться с просьбой:

  • установить факт нецелевого  использования денежных средств, уплаченных   как алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка;
  • установить порядок уплаты алиментов в размере ___ % путем внесения  суммы алиментов  на личный счет ребенка, открытый  в отделении Государственного сберегательного банка Украины с момента вступления в силу решения и до достижения ребенком совершеннолетия.

 

Пример позитивного решения смотрите тут.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ